Aujourd’hui, nous jetons 173 kilos de nourriture par an et par personne en Europe, de la récolte à l’assiette. C’est énorme ! Le consommateur, lui, en gaspille 15 à plus de 30 kilos.
Voici 12 conseils simples pour éviter le gaspillage alimentaire à la maison :
- Établir les menus de la semaine
- Faire une liste de courses
- Faire ses courses sans avoir faim
- Acheter en vrac
- Lire et comprendre les dates de péremption
- Respecter la chaîne du froid
- Bien ranger son frigo
- Conserver les aliments à la bonne température
- Noter la date d’ouverture sur les produits
- Cuisiner les bonnes quantités
- Bien conserver et utiliser les restes
- Préparer des « recettes de frigo » et cuisiner les fanes et épluchures
En conclusion, tout ce que nous pouvons faire, à notre modeste mesure, pour inverser la tendance, est bon à prendre. De petits gestes dans notre quotidien que l’on peut changer. N’acheter que ce que nous sommes sûrs de manger, conserver les aliments correctement, les consommer à temps, ne pas jeter ce qui peut encore être utilisé en dépit de la date limite de consommation indiquée, utiliser les restes, donner ce que nous n’utilisons pas. Acheter autrement, à des producteurs et des distributeurs responsables. Et encourager les belles initiatives qui fleurissent un peu partout dans notre pays.
Source : ecoconso du conseil à l’action
Lien article complet https://www.ecoconso.be/fr/content/12-conseils-pour-eviter-le-gaspillage-alimentaire
Emilie HERROU BEBIN
Directrice des Ressources Humaines